
28 февраля в МБОУ СОШ №15 проведена профориентационная встреча-интерактив с сотрудником и преподавателем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Об университете и его проектам учащимся школы рассказал Никитин Кирилл Владимирович, ассистент кафедры экономической математики, информатики и статистики.
Будущие абитуриенты смогли пообщаться с молодым преподавателем ТУСУРа в интерактивном формате "открытый микрофон". ТУСУР - вуз, ориентированный на молодежь, и формат встречи показал это: ребята смогли узнать об особенностях обучения в перспективном техническом университете из первых уст. Кирилл Владимирович прошел путь от абитуриента ТУСУР до аспиранта, преподавателя и руководителя группового проектного обучения, и поделился с участниками встречи личным опытом доступно и увлекательно.
Учащиеся школы узнали о перспективных направлениях в области электронных систем связи и управления, высокотехнологичного приборостроения, нанотехнологий, комплексных систем защиты производства, транспорта и данных, IT-технологий и пр. - направлениях, обучение по которым реализует ТУСУР. Обсуждались и такие вопросы, как стипендиальное обеспечение, студенческий бизнес-инкубатор ТУСУР, научная и проектная деятельность, внеучебная активность, фонд общежитий. На примере своего проекта "Процедурная генерация игрового контента" Кирилл Владимирович показал, как студенты ТУСУРа могут реализовывать бизнес-проекты с поддержкой университета уже со второго курса, а познакомиться с ними поближе может любой школьник России от 8-го класса и выше.
После профориентационной беседы участники встречи познакомились с тусуровскими проектами вживую: ребятам были предоставлены компьютерные игры, разработанные студентами факультета вычислительных систем, а также участниками ГПО-проекта "Процедурная генерация игрового контента", среди которых - учащиеся 8-11 классов томских школ. Кирилл Владимирович доступно рассказал о процессе разработки видеоигр с применением современных технологий процедурной генерации и нейросетевых алгоритмов и показал, что этим может заниматься еще до поступления в университет.
Профориентационный интерактив, проведенный на базе школы, - демонстрация связи между учреждениями среднего и высшего образования России, преемственности образовательной функции.